【学辅专栏 第86期】你有什么值得分享的学习方法

西亚斯辅导中心 6月15日

西亚斯学习辅导中心

      今天这篇文章,是关于大段文字的记忆方法:怎么记,以及怎么才能不忘记。记忆方法,对学习过的事物在脑中保留一定时间再认和回忆和对记忆的信息提取的形式,有明确的目的或任务、凭借意志努力记忆某种材料的方法。在信息的处理上,记忆是对输入信息的编码、贮存和提取的过程,从信息处理的角度上,英文的第一次学习和背诵只是一个输入编码的过程。人的记忆的能力从生理上讲是十分惊人的,它可以存贮10^15比特(byte,字节)的信息,可是每个人的记忆宝库被挖掘的只占10%,还有更多的记忆发挥空间。

 想长期记忆知识,必须经过“加工”

     不要直接背诵书上的叙述性文字,一定要经过自己的加工:比如用自己的语言叙述出来。

      考研为例。它需要的是长时记忆,而短时记忆转为长时记忆的关键,就在于加工(对知识点加以自己的处理)的精细程度。

      长时记忆是指信息经过充分的和有一定深度的加工后,在头脑中长时间保留下来。这是一种永久性的存储。它的保存时间长,从1分钟以上到许多年甚至终身;容量没有限制。

      如果仅仅是按照书本的叙述逻辑、具体表达来记忆,时效是极其有限的。——这种记忆方式属于机械重复,研究表明:只有机械复述并不能加强记忆。

      关于“加工”,一个插叙:看过《天才枪手》的胖友,应该记得琳在跨国作弊时,记住大量试题答案的方法,是把它们在想象中编成了钢琴谱。

把要记的内容和已有的知识联系

     善于做摘要,撰写学习笔记。以学习记忆理论为例,第一遍没做笔记,学完就忘记的差不多,如果从头再看一遍,需要花费大量的时间精力,但如果边学边做摘要,然后系统整理成学习笔记,6、7本书大约也就2万字左右,精华都浓缩出来了,再去学习就省时省力。但仅仅是做笔记并不够,深入学习掌握,还需要理论联系实际,将日常的收获、感想、体会不断充实到笔记中,以《理解人性》学习为例,不仅是书本知识笔记,还融入日常体会,不断充实丰富人性知识。背东西不是一次就能记住的,需要重复。如果仅仅是重复书上的表达,在第二次、第三次记忆时,耗费时间很多。有两方面原因:一是首次记忆不够牢固,二是书上的表达往往过于详实,内容量大。

      如果是精细加工呢?首次记忆也未必比直接背诵来得慢。书上的叙述,是作者的逻辑系统、语言系统——于我们是陌生的,这时我们记忆的东西包括知识本身(陌生)、以及叙述方式(依然陌生);而转换为自己熟悉的语言系统(相对口语化),会更容易记住。 精细进行复述是存储信息最有效的方法,它是指把要记住的内容和已有的知识经验联系起来。

      单词的联想记忆法,就是用的这个原理。但需要意识到,我们的语言系统、叙述风格,也属于“已有的知识经验”。——这是转换为自己的语言,能够高效记忆的原因之一。

      而之后的重复记忆,因着熟悉自己语言系统、逻辑习惯的缘故,也会更省时高效。

记“点”信息,然后连“点”成“线” 

      如何用自己的语言叙述出来?这是症结所在。一般来说,书本自身的表述,就已经超出我们原有的知识体系、语言体系,哪还能有自己的语言?

      我的想法是:记忆书本原有的关键词、知识点等“点”信息;而后自己去连“点”成“线”——指的是把这一块的“点”信息串成有逻辑的内容。怎么联系?

      记住关键词和知识点之后,记关系:并列?因果?时间?空间?人物事件?然后合上书本,用自己的语言逻辑,语言系统,把关键词串起来。——想想把关键词连接起来的是什么?有哪些词:主语、量词、连接词等等;哪些关系:因果关系、并列关系等等。把细节填充进去。

      试一试,串起来并不难,但需要你调动大脑去思考,可能会磕巴,但一定能做到。——一定要有串起来进行表述的这个动作:一则为了更好的记忆;二则先行锻炼逻辑关系的梳理,考试答题时思路流畅。

连“点”成“线”的好处

     记忆关键词-串起来,好处:一、只需记关键词和逻辑关系,省时;二、“串起来”相当于进行了编码(心理学名词,意指对知识点的加工处理),一定程度上来说是自己的语言;三、“串起来”时,有主动召回知识点的行为,相当于检测,主动召回而非机械重复,才是记忆的关键。

      对于论述性考试题来说,什么样的记忆程度可以称得上合格?这么说吧,观点你都记得,但没有逐字逐句地记忆;能够流畅地信手引用,作为自己论点的支撑。

      以上会有些抽象。我的经验的来源,是我对文学理论考试(很多很枯燥很艰涩)的记忆方法。考中文系or相关专业的人,可参考写给考中文系的西方文论&古代文论,我的答题思路,会对本文有更明晰地理解。

记“少”不记多,反而会记住更多

记忆的诀窍,是记“少”不记多;而后由“少”记多什么叫做记“少”:如果是某一块知识点,有很多诠释性的句子,彼此补充、互相解释,那么选取核心的那句话进行记忆(不必非是一句话,两三句都可以),剩下的暂时舍弃,即使它们补充了许多细节,但只记核心句即可。这么做的原因是:

其一,如我之前所述,教材/论著上的表达,往往过于详实、细节丰盈、内容量大,但书本是为了帮助理解——既然要学习,那么这本书于我们而言有太多“新知”,详实的细节讲述是必要的。但并非需要我们全部记忆,往往提取关键的某(几)句话,就足够了。

其二,以期末论文为例,开始写作前,我们会有一个收集素材、积累论据、形成论点的准备工作。你看到的很多材料、观点,都会觉得很有用,然后一一划线、一一扔进word。但真正写的时候呢?往往一整块的材料(围绕着一个核心观点),你只提炼出了一句话,用在你的论文中。论述题(考研政治or专业课)的答题,就相当于写作/写论文,而非背诵默写原文。除了那些真正需要一字不差誊写的(很少很少),基本上都是看个人自由发挥。

其三,关键是你记不完,即使当时记完了,考试时候紧张,也容易忘记前后顺序,然后像多米诺骨牌效应一般,一崩全崩。哈哈哈哈哈哈。你要有取舍的勇气和决心。记“少”会让你记得更多,并不是让你真的舍弃。

记“少”的终极目的,是为了更好地记“多”

     我说记“少”,是指在第一遍第二遍记忆时。这时候的记“少”,可以减少任务量、缩减复习时间;而且,由于“少”,也熟悉得更快,记得更牢,能够提高记忆内容的覆盖面:当考试时,基本上能做到把关键观点罗列出来。(时间不足时,尤其需要这么做)然后,开始由“少”记多。这一过程,放在后几遍复习之中。(从第几遍开始记“多”,自行决定)

      呐,先说怎么做:比如某一段重要文字,你之前记了两个核心观点。在第三遍复习时,核心观点已成为你的“已有的知识经验”。

      记忆依赖于人已有的知识结构,只有当输入的信息以不同形式汇入人脑中已有的知识系统时,新的信息才能在头脑中更好地巩固下来。(《普通心理学》)

      把这一段落剩下的陌生知识点(只是相对陌生,它与之前记下的核心观点,有千丝万缕的关系),与已有的知识经验结合记忆,会更高效。如果一开始就记“多”,相当于全部在记忆陌生知识,两者高下立见。

       我的建议是,无论时间是否充足,在面对大量需要记忆的内容时,都先记“少”,有时间继续记“多”。

1、想长期记忆知识,必须经过“加工”;机械复述并不能有效增强记忆。

2、精细复述:把要记住的内容和已有的知识经验联系起来。

3、如何用自己的语言叙述出来?记“点”信息,然后连“点”成“线”。

4、连“点”成“线”,为了更好地记忆,也为了更流畅地答题。

5、记忆的诀窍,是记“少”不记多;而后由“少”记多。

 

  关于高效记忆大段文字,总结了很多可以实际操作的方法,个人以为,我对记忆理论的学习过程就是“如何高效记忆”的答案:主动理解(编码)-->笔记-->知识结构化-->头脑风暴-->生活实践及思考-->答题整理。加油加油加油,考试顺利顺利顺利~~~

 

内容策划:李   

本期编辑:李   

学习辅导中心

2019-6-14

 

西亚斯学习辅导中心:

微信号:siastutor

电话:0371-62481972

办公地点:图书馆11层北侧
 

辅导教室:图书馆11层北侧